Knoblauch weist eine starke antibakterielle Wirkung auf

Die Studienergebnisse, die am 29. August 2017 in der Zeitschrift Scientific Reports veröffentlicht wurden, bestätigen die Fähigkeit von Knoblauch zur Bekämpfung unerwünschter und schädlicher Bakterien.

Professor Michael Givskov von der Universität Kopenhagen und seine Kollegen haben festgestellt, dass Ajoens (eine organische chemische Verbindung im Knoblauch, die ein geruchloses Produkt der Zersetzung von Alliin ist), die sich im Knoblauch befinden, die Kommunikationssysteme der Bakterien Staphylococcus aureus und Pseudomonas aeruginosa beeinträchtigen, indem sie die kleinen Moleküle der RNA-Regulatoren hemmen.

Die schwefelreiche Verbindung verursachte auch eine Beschädigung des Schutzbiofilms der Bakterien und machte ihn anfälliger für Angriffe. „Diese beiden Bakterienarten, die wir untersucht haben, sind sehr wichtig“, bemerkte der erste Autor Tim Holm Jakobsen vom Institut für Immunologie und Mikrobiologie der Universität Kopenhagen. Dies bedeutet, dass Knoblauch eine starke antibakterielle Wirkung aufweist.

„Sie werden als Staphylococcus aureus und Pseudomonas aeruginosa bezeichnet. In Wirklichkeit gehören sie zu zwei sehr unterschiedlichen Bakterienfamilien und werden gewöhnlich mit unterschiedlichen Methoden bekämpft. Die Verbindung im Knoblauch kann sie jedoch gleichzeitig bekämpfen und so eine effektive Unterstützung bei der Antibiotikatherapie darstellen.“

Im Jahr 2012 patentierte das Team von Professor Givskov die Verwendung von Ajoens zum Kampf gegen bakterielle Infektionen und die Erlaubnis der Patentnutzung wurde einer Firma erteilt, dessen Produkt NX-AS-401 die Bezeichnung eines Medikaments zur Bewertung bei Menschen mit Mukoviszidose erhielt. „Wir glauben wirklich daran, dass diese Methode bei der Behandlung von Patienten helfen kann, die anderenfalls schlechte Aussichten haben, da chronische Infektionen wie Mukoviszidose sehr stark sein können“, prognostiziert Dr. Jackobson. „Aber jetzt haben wir zusammen mit einem privaten Unternehmen ausreichend Wissen, um das Medikament auf Basis der Knoblauchverbindungen weiterzuentwickeln und an freiwilligen Patienten zu testen.“